La Carnosine dans les muscles d’un athlète

La carnosine est un dipeptide composé de deux acides aminés : l'histidine et la -alanine. Il est produit dans le corps, mais il peut également être obtenu par l'alimentation ou sous forme de suppléments.
Karnozin v mišicah športnika
Carnosine dans les muscles de l’athlète

La carnosine est un dipeptide composé de deux acides aminés : l’histidine et la -alanine. Il est produit dans le corps, mais il peut également être obtenu par l’alimentation ou sous forme de suppléments. La β-alanine est un facteur qui influence fortement la production de carnosine. Il est connu que l’ajout de cet acide aminé à raison de 5 g / jour augmente la quantité de carnosine dans les muscles de 28 à 45%. L’augmentation conséquente de la quantité de carnosine contribue à améliorer les paramètres d’exercice dans les sports d’endurance et lors d’exercices intenses. Ces données suggèrent que la carnosine est cruciale pour les muscles de l’athlète. Et des questions se posent :

« N’est-il pas préférable de prendre de la carnosine au lieu de la β-alanine ? »

« Comment prendre de la carnosine ? »

« Quelle est la signification de ce dipeptide dans les muscles des athlètes et quelle est la relation entre la β-alanine et la carnosine ? »

Vous pouvez lire tout cela ci-dessous.

 

Combien de carnosine y a-t-il dans le muscle ?

La quantité de carnosine dans les muscles est affectée par : la quantité de viande consommée et le type de suppléments à base de β-alanine et de carnosine. Typiquement, chez les personnes qui ne prennent pas de β-alanine, la teneur en carnosine varie d’environ 16 à 33 mmol par kg de masse musculaire maigre, ce qui fait une grande différence entre les individus. Moins il y a de viande rouge dans notre alimentation, plus il est probable qu’il y aura peu de ce dipeptide dans nos muscles. Il a été confirmé que chez les culturistes, la quantité de carnosine dans les muscles est l’une des plus importantes, atteignant 43 mmol par kg de masse musculaire maigre. C’est peut-être le résultat direct de leur régime alimentaire spécial pendant la phase de construction musculaire.

Le muscle est essentiellement un mélange de fibres avec différentes propriétés métaboliques et contractiles. Ainsi, on distingue les fibres musculaires qui ont une vitesse contractile rapide (appelées fibres de type II ou fibres blanches) et les fibres lentes (appelées fibres de type I ou fibres rouges).

  • Les fibres musculaires de type II contiennent jusqu’à 66 % plus de carnosine que les fibres de type I.
  • Selon le type d’exercice, vous pouvez l’utiliser pour stimuler le développement de certains types de fibres musculaires. Ainsi, les meilleurs sprinteurs peuvent avoir jusqu’à 80 % de fibres de type II (qui est plus riches en carnosine) dans certains muscles, ce qui leur confère une force musculaire supérieure à la moyenne. Il en va de même, bien sûr, pour les culturistes dont les principales fibres musculaires développées sont des fibres de type II.

 

La Carnosine – à jeun ou après un repas ?

La stabilité de la carnosine est affectée selon qu’elle est prise à jeun ou avec un repas. Si vous prenez de la carnosine synthétique à jeun, elle sera rapidement hydrolysée par une enzyme présente dans le sérum sanguin (appelée enzyme carnosinase-1 ou CN1). Les deux acides aminés qui composent la carnosine sont le produit de dégradation de la carnosine. Lorsque la carnosine est ajoutée à des adultes à jeun, la quantité de ce composé dans le sang n’augmente pas de manière significative, mais la quantité de -alanine et d’histidine augmente très rapidement. 30 minutes après l’ingestion de 4,5 g de carnosine, la quantité des deux acides aminés formant la carnosine (par exemple l’histidine et la -alanine) est déjà cinq fois plus élevée qu’à jeun et reste élevée pendant 90 minutes après l’ingestion.

Un tel saut important dans la concentration de -alanine et d’histidine est apparemment dû à la très haute activité de l’enzyme CN1 dans le sang. Il a été démontré qu’il est possible de modifier la stratégie alimentaire et ainsi de prolonger la stabilité de la carnosine dans le sang. Ils ont montré que la carnosine introduite par un régime (par exemple dans le bœuf) n’est pas décomposée aussi rapidement. Dans ce cas, le niveau le plus élevé de carnosine dans le sang est enregistré 2,5 heures après un tel repas et sa stabilité est étendue à 5,5 heures. C’est une très bonne nouvelle pour les personnes qui souhaitent se supplémenter en carnosine. La meilleure stratégie serait donc de consommer une autre portion de carnosine synthétique après un repas, qui devrait certainement inclure de la viande rouge. Très probablement, les composés chimiques (y compris les acides aminés) dans la viande inhibent l’enzyme CN1 et contribuent ainsi à prolonger la stabilité de la carnosine dans le sang. Cette stratégie a un très fort potentiel anabolisant : non seulement nous optimiserons les niveaux de carnosine pour le muscle, mais nous augmenterons également la quantité de protéines dans l’alimentation qui sont connues pour avoir des effets anticataboliques et anabolisants.

Quel est le rôle de la carnosine dans le muscle ?

La -alanine et le dipeptide d’histidine décrite dans l’article remplissent un certain nombre de fonctions clés dans le muscle :

  • La carnosine a une capacité tampon, ce qui signifie qu’elle maintient l’acidité à un niveau sûr. Ceci est très important lors d’un travail / entraînement musculaire intense. À la suite de processus métaboliques, de l’acide lactique s’y forme. La carnosine s’est avérée responsable de 20 à 40 % du tampon musculaire.
  • La carnosine régule le niveau approprié d’ions calcium nécessaires à la contraction musculaire.
  • Au cours d’un travail musculaire intense, des espèces réactives de l’oxygène (ROS) se forment dans les processus aérobies, ce qui peut endommager les membranes et les protéines des fibres musculaires. Grâce à la carnosine, l’excès de ROS est partiellement neutralisé.
  • La carnosine favorise la dégradation du glycogène en activant l’enzyme qui régule ce processus. Le glycogène est une réserve de glucides dans les muscles qui est décomposée en énergie à chaque exercice.

En général, la carnosine musculaire est impliquée dans des processus clés qui déterminent le bon fonctionnement des fibres musculaires. Des niveaux appropriés de carnosine optimiseront le travail musculaire pendant l’exercice.

 

Les additifs à base de carnosine

Karnosin Extra est actuellement disponible sur le marché, qui contient plusieurs autres additifs en plus de la carnosine, y compris l’extrait de pépins de raisin, l’extrait de myrtille et quelques autres. D’après les recherches menées par l’Institut de recherche biologique SinišaStanković à Belgrade, Carnosine Extra est moins sensible à l’action de la carnosinase. Le mécanisme d’une plus grande stabilité de ce produit en présence de carnosinase est actuellement inconnu. Cela est peut-être dû aux propriétés de CN1 elles-mêmes. Premièrement, cette enzyme possède les ions zinc nécessaires à son fonctionnement. Si les ions zinc sont éliminés (par exemple par des composés chélatés), alors CN1 ne peut pas dégrader la carnosine. Cependant, il est possible que les ingrédients précédemment cités, qui sont ajoutés au complément alimentaire, favorisent ce type d’action dans Karnozin Extra.

Enfin, il convient de mentionner que Carnosine Extra dispose d’un certificat antidopage, ce qui est rare sur le marché des suppléments. Il a été démontré que Carnosine Extra est exempt de stéroïdes anabolisants et de stimulants interdits. Ceci est extrêmement important pour les athlètes professionnels qui souhaitent influencer tous les paramètres de leur entraînement et les façonner également avec ce supplément.

 

β-alanine ou carnosine ?

En prenant de la β-alanine, vous stimulerez la production de carnosine dans vos muscles. La présence de cet acide aminé dans l’alimentation détermine la dynamique de formation de la carnosine. Bien entendu, l’histidine est également nécessaire ici, car il s’agit d’un élément structurel de la carnosine. De plus, l’histidine n’étant alors pas re-synthétisée dans l’organisme, elle doit être administrée sous forme de complément ou avec de la nourriture.

Malheureusement, dans une telle stratégie de complémentarité, le « catch »…

Une prise prolongée de β-alanine (par exemple 6 grammes pendant 23 jours) stimulera la synthèse de carnosine. Mais en même temps, vous limiterez l’apport d’histidine par l’intestin. À de telles doses, vous pouvez remarquer une réduction de 30 % de l’histidine musculaire et sérique. Les effets d’une limitation prolongée de la quantité d’histidine dans le muscle sont actuellement inconnus. Néanmoins, la prise de carnosine synthétique (de préférence après un repas) contourne les limitations d’absorption d’histidine décrites ci-dessus en raison de la β-alanine.

 

Sommaire

Bref, en apportant de la carnosine synthétique avec un repas :

  • augmenter le taux de carnosine dans le sérum sanguin,
  • permettre aux muscles de prendre de la carnosine, pas seulement de la β-alanine,
  • ne limitent pas l’absorption intestinale de l’histidine,
  • augmenter la quantité de carnosine dans les muscles et contribuer à l’optimisation des processus musculaires pour les besoins de votre activité sportive.

 

Literatur:

  • Park YJ, Volpe SL, Decker EA. (2005) Quantitation of carnosine in humans plasma after dietary consumption of beef. J Agric Food Chem. 53(12): 4736-9.
  • Wu G. (2020) Important roles of dietary taurine, creatine, carnosine, anserine and 4-hydroxyproline in human nutrition and health. Amino Acids. 52(3):329-360.